LOMO A LA NARANJA


ingredientes:

  • 750 gr. de escalopines de lomo de cerdo
  • 200 ml. de Nata para cocinar
  • zumo de 1 naranja y 1/2 limón
  • 4 patatas medianas
  • 3 dientes de ajo (morado)
  • oregano, pimienta, sal y pimentón picante
  • aceite oliva virgen

Preparación:

Sazonar los escalopines con sal y pimienta y un poquito de oregano y después freirlos sin que se doren mucho y reservar en una fuente para horno; colar el aceite sobrante para retirar residuos y ponerlo en una sarten antiadherente, cuando este caliente añadir el zumo de la naranja y el 1/2 limón y remover hasta que reduzca, en ese momento apartar del fuego y añadir la nata que movemos sin cesar hasta obtener una crema ligera con la que bañamos los escalopines que teniamos reservados en la fuente de horno, metemos la fuente en el horno precalentado a 180º y mantenemos durante unos 15-20 minutos (vigilamos que la salsa no tome color tostado) retiramos y dejamos un momento enfriear antes de emplatar. (Será bueno apartar la salsa de la fuente en un cuenco y batirla un poquito con una barilla antes de emplatar)

Pelamos y partimos las patatas como para tortilla pero un poquito mas gruesa: Añadimos en una sartén antiadherente unas 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen y los dientes de ajo a los que les hemos hecho un corte pero no los hemos pelado a continuacion añadimos las patatas con el aceite muy caliente y tras haberlas sazonado con sal y un poquito de oregano, removemos bien las patats para que todasempiecen a freirse y en este momento añadimos una pizca de pimenton picante (media cucharada de café) removemos energicamente y mezclamos con las patatas lo mejor posible y a continuacion casxi cubrimos con agua movemos un poco el mango para que la mezcla sea uniforme y unos minutos despues cunado sa haya trabado la salsa retiramos las patatas que estan un poco fritas y un poco cocidas y listas para emplatar como acompañamiento de los escalopines de lomo.

El maridaje ideal sería con "Canforrales" D.O. La Mancha

J.M.G.O.


RAPE CON PATATAS

Ingredientes:

500 g de rape
600 g de patatas
1 cebolla
1 tomate pelado
2 dientes de ajo
50 g de almendras
50 g de piñones
Pimentón dulce o picante
1 Litro de caldo de pescado
Aceite, Sal y Pimienta yPerejil picado

Elaboración:

Picar la cebolla, el tomate y el ajo todo bastante fino y poner todo en una cazuela con poco de aceite de oliva.
Cuando todo este pochado, añadiremos el pimentón (dulce o picante, según prefieras) y rehogamos. Añadimos después las patatas en rodajas de 1,5 cm y volvemos a rehogar unos minutos.
Cubriremos todos los ingredientes con caldo de pescado y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente.
Agrega el rape en tacos, previamente salpimentados, y los piñones y las almendras bien machacados en un
mortero. Cocinarlo durante 8 minutos (a los 4 minutos da la vuelta a los trozos de rape).
Para ligar la salsa, apartaremos parte del caldo resultante de la cocción y añadiéndole una cucharadita de maicena o harina de maíz, lo pasaremos por la batidora. Una vez bien batido, lo dejamos reducir en un cazo hasta que pierda gran parte del agua, quedando una textura bastante cremosa. La mezcla de las dos salsas da un toque muy original al plato.
Espolvoreando con perejil picado al final.
Servir caliente.

Para acompañar, un vino blanco estaría perfecto. Recomiendo "Canforrales Alma" de Bodegas Camposreales D.O. La Mancha

Merluza en salsa de guisantes


Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de Filetes de Merluza
  • 150grs. de Guisantes de lata
  • 1/2 cebolla
  • Ajo
  • 1/2 tacita de vino blaco
  • 1/2 taza de caldo de pescado

Preparación:


Si los filetes de Merluza son frescos mucho mejor, pero nos podremos arreglar con filetes congelados (aunque nunca será lo mismo)

Lo primero es sazonar el pescado y cocinarlo brevemente a la plancha por ambas caras. Apartar.

En una sartén con muy poco aceite, pocharemos la cebolla y el ajo, cuando estos estén semi-caramelizados, añadimos los guisantes, el caldo y el vino blanco. Dejamos cocer y reducir hasta la mitad del líquido. Cuando esté, lo pasamos por la batidora hasta conseguir una fina salsa verde.

En una fuente de barro (vale cualquier otra) ponemos una base de salsa y encima los filetes de pescado que ya habíamos pasado antes por la plancha y cubrimos todo con el resto de la salsa.Dejamos cocer unos minutos a fuego medio-bajo y listo .

Servir muy caliente

Si quieres acompañar el plato con un vino blanco, prueba con "LUCIA" D.O. La Mancha